20.09.2017 г.
 
-НПО -Система- arrow Общие сведения->
Компания
-НПО -Система-
Новости
Контакты & Реквизиты
Найти на сайте
Архив Новостей
Решения & Услуги
Инжиниринг
Системы возбуждения
Защита и автоматика
АИИС КУЭ (АСКУЭ)
Лаборатория
АСУ ТП
Общие сведения->
Базовый блок->
-Термоконтроль
-Гидроизмерения
-Виброконтроль
-Агрегат
-Трансформатор
-РЗА
-Схема
-Электропараметры
Супервизор
Пульт
Интегратор

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ООО "НПО "Система" является не только компанией интегратором, осуществляющей инжинеринг, монтаж и наладку систем автоматизации. ООО "НПО "Система" разрабатывает и производит собственные системы автоматизации. 

Комплексы программно-технические (КПТ) мониторинга технологических параметров гидроэлектростанций «ТУРБО-М» - предназначен для измерений аналоговых сигналов силы и напряжения постоянного тока, линейных перемещений, виброперемещений, температуры и уровня. 

Комплекс соответствует требованиям и рекомендациям:
  • РД 153-34.0-35.519-98 (Общие технические требования к управляющим подсистемам агрегатного и станционного уровней АСУ ТП ГЭС).
  • РД 153-34.2-35.520-99 (Общие технические требования к программно-техническим комплексам для АСУ ТП гидроэлектростанций).
  • Требования ГОСТ и стандартов безопасности.
  • Требования электромагнитной совместимости по ГОСТ Р 51317.4 (МЭК 61000-4) и ГОСТ Р 50648 (МЭК 1000-4).
  • «Правила безопасности при обслуживании гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования энергоснабжающих организаций» РД 153-34.0-03.205-201.
  • «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» РД 153-34.0-03.150-00.
  • «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» РД 34.20.501-95.
  • ГОСТы, ОСТы и вневедомственные ТУ, обеспечивающим безопасность и охрану труда эксплуатационного и ремонтного персонала.

ПАК «ТУРБО» - цифровой, резервируемый комплекс высокой надежности, состоящий из специализированных программно-аппаратных Блоков, объединенных высокоскоростной цифровой шиной. Блоки по своему назначению подразделяются на «Базовые» и «Системные».
  • Базовые блоки - конструктивно и функционально законченные устройства для решения типовой задачи автоматизации ГЭС ("блок контроля и управление поддержанием температуры", "блок вибрационного контроля", "блок гидроизмерений" и т.п).
  • Системные блоки - обеспечивают интеграцию автономных блоков в общий комплекс, расширяя и дополняя функции контроля, управления и диагностики оборудования, обеспечивают включение микропроцессорных систем сторонних производителей в единое информационное пространство ГЭС.

Блок состоит из комплекта унифицированных типовых элементов - универсальных цифровых модулей и коммуникационного контроллера, в полном объеме решающих локальную задачу автоматизации ГЭС. По мере роста потребностей, к цифровой шине коммуникационного контроллера присоединяются дополнительные цифровые модули.

В отличие от других систем, ПАК «ТУРБО» - комплекс с гибкой блочно-модульной архитектурой, и четким разделением автоматизируемых задач на функционально законченные подсистемы, открытые для последующего масштабирования. Такая архитектура позволяет заказчику без затрат на разработку и проектирование выбрать необходимое устройство для решения текущей задачи по автоматизации ГЭС. Стандартные унифицированные интерфейсы блоков обеспечивают простую интеграцию отдельных подсистем в единый ПАК «ТУРБО» или в существующую на ГЭС SCADA.

ПАК «ТУРБО» создавался для автоматизации станций работающих в необслуживаемом режиме с оперативно-диспетчерским персоналом, находящимся на головной станции каскада. Требования обеспечения совместимости, надежности, отказоустойчивости, возможности удаленного управления и контроля по низкоскоростным каналам связи, деление на «типовые унифицированные элементы замены» с возможностью быстрой замены отказавшего модуля без потери управляемости, изначально закладывалось в проект комплекса.

ПАК «ТУРБО» совместим со многим микропроцессорным устройствам применяемыми на электрических станциях - блоками микропроцессорных защит, цифровыми регистраторами, регуляторами. Обеспечивая интеграцию данных устройств в единый комплекс, ПАК "ТУРБО" обеспечивает единые принципы контроля и управления ГЭС через стационарное или удаленное автоматизированное рабочее место, формирует общее информационно пространство ГЭС.
БЛОКИ ПАК «ТУРБО
БАЗОВЫЕ блоки системные блоки

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

  • Промышленные операционные системы реального времени в коммуникационных контроллерах Блоков.
  • Распределенная сетевая инфраструктура реального времени с горячим резервированием назначенных узлов, с безударным автоматическим переключением на резерв.
  • Наглядные графические экраны оператора. Простое и эффективное управление производственным процессом.
  • Быстродействующие процессорные модули для непрерывной обработки данных в реальном времени. Высокоточные скоростные модули ввода-вывода.
  • Универсальные модули с программируемыми аналоговыми входами. Входы независимо настраивается на ввод любого сигнала в унифицированных диапазонах: ток, напряжение, термосопротивления, термопары, «сухие контакты».
  • Универсальные модули аналогового вывода. Выводы настраиваются на генерацию тока, напряжения в широких диапазонах.
  • Универсальные модули дискретно ввода-вывода, с независимой настройкой работы каждого порта на вход, выход, в качестве частотомера, счетчика, ШИМ.
  • Мощные аналоговые и дискретные модули для непосредственного подключения к источнику сигнала без промежуточных преобразователей в унифицированный сигнал.
  • Поэтапная разработка или редактирование системы в реальном времени: добавление/корректировка мнемосхем, отчетов, трендов; добавление и удаление тэгов - без остановов системы. Инициализация внесенных изменений - без перезагрузок.
  • Прямой интерфейс к системам регулирования, противоаварийной автоматики, микропроцессорным защитам, цифровым регистраторам, счетчикам.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ:
  • Модульность на уровне Блока, и комплекс как фиксированный набор Блоков обменивающихся данными по цифровым каналам - является наиболее гибким решением, позволяющим легко компоновать любой проект, адаптировать систему к возрастающим потребностям, добавлять новые функции в процессе эксплуатации.
  • Блок - готовый продукт с полным пакетом эксплуатационной документации, комплектом монтажных принадлежностей, установленным программным обеспечением. Для интеграции Блока в уже имеющуюся на предприятии SCADA поддерживающую стандартные протоколы обмена, достаточно настроить программное обеспечение, входящее в комплект поставки блока.
  • Поэтапное внедрение и расширение перечня контролируемых и управляемых параметров без перемонтажа, дополнительного программирования и вывода работающих блоков из процесса управления и контроля.
  • Типовая конструкция блока позволяет размещать его в отдельном навесном шкафу или стойке.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСПЛУАТАЦИИ:
  • Модульная архитектура с возможностью быстрой замены для простого и безопасного обслуживания.
  • В системе не используются аппаратные модули единичного производства и закрытые протоколы обмена информацией.
  • Непрерывное выполнение функций самодиагностики на всех уровнях, от универсального модуля до сервера сводит поиск неисправности к квитированию активной тревоги на мнемосхеме с наименованием проблемного модуля.
  • Универсальный аналоговый и дискретный модуль ввода-вывода позволяет полностью отказаться от многочисленных ремонтных комплектов, разнообразных «УСО», плат, наборов драйверов и т.п..
  • Один компактный многофункциональный цифровой преобразователь установленный в измерительных цепях трансформаторов тока и напряжения заменяет множество аналоговых преобразователей (от 9 и более).
  • Технология Ethernet с промышленным расширением в качестве шины обмена данными предоставляет удобство в эксплуатации, привычные и доступные методы управления трафиком, легкость подключения, диагностики и определения неисправностей.
  • Простота и гибкость в размещении и подключении. Реальная экономия на кабеле. Каждый универсальный модуль - адресуемое многоканальное устройство цифрового обмена, с возможностью работы у мест непосредственного отбора сигналов, на значительном расстоянии от коммуникационных процессоров. Модули подключаются последовательно на одну двухпроводную медную пару проводов.
  • Программные алгоритмы оформляются на стандартизированных МЭК языках промышленного программирования и проектирования.
  • Использование для токовых цепей специальных клемм, позволяющих не разрывать измерительную цепь для быстрой замены неисправного модуля.
  • Компактный переносной прибор с модулями Wi-Fi для извещения мобильного персонала о тревогах, и мониторинга состояния оборудования.
  • Расширенный рабочий температурный диапазон, гальваническая развязка, отсутствие движущихся частей и принудительного охлаждения минимизирует вероятность выхода из строя аппаратных компонентов Блоков.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Отсутствие простоев оборудования при модернизации и наращивании системы, сведение к минимуму производственных рисков - с одновременным достижением максимальной эффективности работы ГЭС от работающей системы.
  • Использование для производства комплекса типовых комплектующих ведущих мировых производителей с гарантированным временем доступности на рынке не менее 10 лет позволяет не выделять дополнительных средств на закупку ЗИП долговременного хранения.
  • Открытые стандарты, на основе которых создан ПТК, привлекают большое количество производителей оборудования, что обеспечивает адекватный уровень цен и независимость заказчика от позиции конкретного производителя оборудования.
  • При заказе от трех блоков в исполнении «Агрегатный шкаф» или «Релейный шкаф» существенно снижается общая стоимость комплекса за счет уменьшения затрат на резервирование процессоров и подсистем питания автономных блоков.
  • Объем знаний получаемый при обучении оперативного и инженерного персонала позволяет эксплуатировать и расширять комплекс без привлечения специалистов компании разработчика.
  • Исходные кода алгоритмов контроля и управления в индустриальных форматах языков МЭК 61131 поставляемые в составе документации предоставляют возможность привлекать для развития функциональности системы сторонние организации.
  • Полный комплект гарантированных услуг по технической поддержке заказчика, сервисному обслуживанию, диагностике и профилактике системы в течении всего срока эксплуатации.
Высокие эксплуатационные качества ПАК «ТУРБО» подтверждены многолетней эксплуатацией на многих гидроэлектростанциях РФ.

 
Последние новости
Популярное
Ваше мнение?
Фотоотчет