18.11.2017 г.
 
-НПО -Система- arrow Системы возбуждения
Компания
-НПО -Система-
Новости
Контакты & Реквизиты
Найти на сайте
Архив Новостей
Решения & Услуги
Инжиниринг
Системы возбуждения
Защита и автоматика
АИИС КУЭ (АСКУЭ)
Лаборатория
АСУ ТП
Общие сведения->
Базовый блок->
-Термоконтроль
-Гидроизмерения
-Виброконтроль
-Агрегат
-Трансформатор
-РЗА
-Схема
-Электропараметры
Супервизор
Пульт
Интегратор

 

СИСТЕМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ ГИДРОГЕНЕРАТОРОВ
 
В современной энергетике все большее внимание уделяется вопросам качества вырабатываемой электроэнергии, быстродействию и устойчивости работы как отдельных генераторов, так электроэнергетических систем в целом. В связи с этим особое значение приобретает совершенствование систем возбуждения (СВ) генераторов, как основных элементов регулирования электромагнитных преобразований в машинах.
В существующем сейчас многообразии типов и конструкций генераторов и соответствующих им систем возбуждения можно выделить следующие основные направления. Электромашинное возбуждение, тиристорное возбуждение с аналоговым управлением и тиристорные системы с цифровым управлением. Стремительное моральное устаревание первых двух указанных типов, обусловленное отставанием возможностей аналоговых систем регулирования в быстродействии, надежности и в спектре выполняемых функций, выдвигает на первый план системы с полностью цифровым или аналогово-цифровым управлением. Среди них следует выделить системы для синхронных генераторов, действующие по схеме самовозбуждения, как наиболее распространенный класс СВ.
Применение в таких системах современных микроконтроллеров, обладающих высокой производительностью и широким набором периферийных устройств позволяет резко упростить аппаратные средства системы управления, регулирования и защиты, уменьшить массу и габаритные размеры, повысить надежность их работы.
Цифровой способ обработки информации обеспечивает высокую стабильность статических и динамических характеристик регулирования, возможность их настройки в широких диапазонах без изменения параметров аппаратуры, реализацию сложных алгоритмов управления. Для обеспечения наладочных работ в таких СВ предусматриваются специальные режимы работы, а для поддержания связи с оператором используются универсальные пульты управления, оснащенные жидкокристаллическим дисплеем. Применение цифровой системы управления позволяет подключать системы возбуждения к АСУ ТП станции, что является качественно новой ступенью развития энергосистемы.
НПО «Система» в течении последних пяти лет приобрела большой опыт работы по замене регуляторов возбуждения в составе электромашинных систем на принципиально новые цифровые устройства, в тех случаях, если ресурс возбудителей еще не исчерпан. В этом направлении разработаны различные варианты исполнения регуляторов, начиная от управляемых IGBT транзисторов, действующих по схеме параллельного самовозбуждения, и до тиристорных мостов с цифровым управлением и независимым питанием от сети собственных нужд станции. В большинстве случаев для повышения надежности применяются двухканальные системы с 100% резервированием, как управления, так и силовой части. В частности, был создан, и в настоящее время находится в промышленной эксплуатации регулятор возбуждения на ГЭС-16 каскада Серебрянских ГЭС. Для создания регулятора формулируется закон регулирования возбуждения, для чего создается компьютерная математическая модель системы, на которой закон регулирования проходит проверку.
Успешно завершены ряд проектов по модернизации и замене устаревших или выработавших свой ресурс систем возбуждения. В каждом конкретном случае проводится тщательный анализ требуемых функций и условий работы гидрогенераторов, их конструктивных особенностей и вариантов привязки СВ к автоматике станции.
Мы проводим весь перечень работ по замене СВ или их составных частей, включающий в себя:
  • техническое обследование модернизируемой станции;
  • разработку технического задания;
  • выбор требуемого оборудования;
  • разработку проекта электрической привязки и конструктивного размещения системы;
  • обеспечиваем комплексные поставки как основного так и сопутствующего оборудования ( кабельная и электротехническая продукция) необходимого для монтажа;
  • монтаж;
  • наладка;
  • испытания;
  • обучение
  • гарантийное обслуживание;
  • техническая поддержка в течении всего срока службы.

 

Начав свою деятельность с ремонта и наладки СВ типа ТВГ-1000, в настоящее время, мы успешно реализовали ряд проектов по модернизации как электромашинных так и устаревших тиристорных систем возбуждения первого поколения на гидроэлектростанциях энергосистем Карелэнерго (Маткожненская и Кондопожская ГЭС) с полной их заменой, и Колэнерго ( Княжегубская ГЭС, в части разработки технического задания и проекта привязки) на современные СВ типа СТС с цифровым управлением.
Сотрудничество с ведущими производителями электротехники позволяет нам проводить развернутый анализ большого количества предложений в сфере систем возбуждения различного уровня и осуществлять выбор варианта наиболее удовлетворяющего условиям модернизируемого объекта. Наилучшие результаты нами достигнуты во взаимодействии с известным производителем СВ компанией «НИИЭЛЕКТРОМАШ», имеющей многолетний опыт производства тиристорных систем с цифровым управлением. В силу сочетания широких возможностей регулирования с высокой надежностью работы системы возбуждения типа СТС производства этой компании уже нашли успешное применение на многих электростанциях.

Наша компания занимается разработкой цифровых систем обеспечивающих групповое регулирование возбуждения генераторов станции для управления напряжением ее шин и реактивной мощностью генераторов. С этой целью разработан микропроцессорный блок и математический аппарат, в основу которого положен принцип астатического поддержания напряжения шин станции и распределения суммарной реактивной мощности между генераторами согласно критерию равенства коэффициентов использования располагаемой реактивной мощности каждого генератора, определяемых с учетом всех режимных ограничений. Этот алгоритм, испытан на электродинамической модели и готовится к применению на Кодопожской ГЭС.



  
  

 
Последние новости
Популярное
Ваше мнение?
Фотоотчет